Pesiapan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021

Sabtu, 06 Maret 2021 - 19:58:04 WIB

Pesiapan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021

Selasa, 2 Maret 2021

Perkuliahan semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2021 semakin dekat, berbagai persiapan dilakukan oleh seluruh sivitas akademika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Dari tenaga pendidik dan tenaga kependidikan juga melaksanakan persiapan terkait teknis dan substansi akademik yang semakin bersaing di kancah internasional. Kompetensi mahasiswa semakin hari semakin dituntut untuk dapat berinovasi dan bersaing. Dalam rapat dosen kali ini, membahas mengenai berbagai kegiatan yang mendukung kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dimana mahasiswa dituntut untuk melaksanakan 8 pilihan kegiatan pembelajaran di luar kampus. Adapun 8 kegiatan tersebut adalah Pertukaran Mahasiswa, Penelitian/Riset, Wirausaha, Studi/Proyek independen, Proyek Kemanusiaan, Mengajar di Sekolah, Magang/Praktik Industri, dan Proyek di Desa.

Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) juga ada perubahan mulai semester genap ini. RPS mengacu pada pembelajaran berbasis Outcome based Education (OBE) atau pembelajaran berorientasi luaran. OBE merupakan pendekatan sistem pendidikan dan metode pembelajaran dimana luaran menjadi fokus dan hasilnya dapat dilihat dari proses belajar. Fokus OBE adalah pertanyaan berikut:

1. Kemampuan atau keterampilan apa yang kita inginkan dari mahasiswa?
    2. Bagaimana usaha kita dalam membantu mahasiswa untuk mencapai tujuan (sesuai CLO/CPM)?
    3. Bagaimana kita mengetahui bahwa mahasiswa sudah mencapai tujuan atau belum?
    4. Bagaimana kita melakukan usaha untuk selalu membuat perbaikan (Continuous Quality Improvement, CQI)?

Sedangkan manfaat OBE adalah sebagai berikut:

1. Kurikulum lebih terarah dan terorganisir
    2. Lulusan lebih “terarah” kepada kebutuhan industri dan stakeholder
    3. Penerapan Continuous Quality Improvement (CQI)