Diskusi Bersama IAPA Wilayah Jawa Timur Dan Untag Surabaya Prodi Administrasi Publik

Selasa, 21 Desember 2021 - 15:41:06 WIB

Surabaya- Jumat, 17 Desember 2021, dilaksanakan policy Dialogue Series 1 dengan tema Diskusi Bersama IAPA Wilayah Jawa Timur dan Untag Surabaya. Acara yang dilaksanakan secara luring dan online berlangsung secara interaktif dan lancer. Acara yang digerlar secara luring bertempat di Gedung Prof. Roeslam Abdulghani Ruang 210 Untag Surabaya dan online pada channel youtube public fisip’ dengan live streaming.

Acara yang oleh Yohana Lilian Jelita Kasiwalli, mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2018, dibuka pukul 08.15 WIB. Sebagai penghangat pembukaan acara disampaikan sambutan sambutan  yaitu oleh Dekan FISIP untag Surabaya Dr. H. Zakariya, MS., MM. dilanjutkan oleh Wakil Rektor 1 Harjo Seputra, S.T., M.T dan yang terakhir sambutan dari Ketua IAPA DPD Jawa Timur yaitu Dr. Mohammad Nuh, S.IP, M.Si.

Sebagai pendukung implementasi MBKM dilakukan penandatangan MoU antara IAPA wilayah Jawa Timur dan FISIP Untag Surabaya, adapaun dari pihak IAPA Wilayah Jawa Timur pendatanganan dilalukan langsunh Bapak Dr. Mohammad Nuh, S.IP, M.Si. dan pihak FISIP Untag Surabaya oleh Dr. H. Zakariya selaku Dekan FISIP Untag Surabaya dan Anggraeny Puspaningtyas, S.AP., M.AP selaku kaprodi Administrasi Publik Untag Surabaya. Adapun tujuan dari penandatanganan MoU tersebut yaitu untuk melakukan kerjasama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Acara ini dilaksanakan dengan dua sesi, sesi pertama dilaksanakan dari pembukaan acara sampai dengan sebelum pelaksanaan sholat Jumat dan sesi kedua dilaksanakan setelah pelaksanaan sholat jumat dan sampai dengan acara selesai. Pada sesi pertama dengan narasumber Ketua IAPA DPD Jawa Timur yaitu Dr. Mohammad Nuh, S.IP, M.Si yang menyampaikan mengenai “Penelitian/Riset Masa Pandemi dan Program MBKM”. Pada penyampaiannya sangat menarik sehingga menyebabkan interaksi pada sesi Tanya jawab yaitu sharing dari bapak Universitas Bondowoso yaitu Bapak Ahmad Abu Sofyan. S.IP, M.Si memberi saran terhadap IAPA mengenai Pengembangan gagasan teologi Administrasi Publik. Sebagai akhir dari sesi ini dilaksnaakan penyerahan souvenir dari prodi administrasi negara kepada pihak IAPA DPD Jawa Timur. Sesi pertama ini dilanjutkan sharing dengan mahasiswa  Mahasiswa Peraih Program MBKM) dari Untag dan universitas wilayah jawa timur lain yaitu Aqshal Ghafara Achmad (Mahasiswa Untag Surabaya), Nabilla Larasati (Mahasiswa Untag Surabaya), Cita Marsha Valentiana (Mahasiswa Untag Surabaya), MR. Kumala Arumpeni Cahya Febrianti (Mahasiswa Universitas Hang Tuah), 5.     Maya Nabila Faisah (Mahasiswa Universitas Wirajaya), dan Bayu Agung Arishandy (Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo-UMSIDA).

Sesi Kedua acara ini, diisi narasumber Dr. Hary Wahyudi dari BPSDM Bapak Dr. Hary Wahyudi menjabat sebagai Widyaiswara Ahli Utama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). Pemaparan pada sesi ini yaitu mengenai Link and Match terkair Pembelajaran MBKM. Narasumber kedua yaitu Prof. Rudy dengan memamparkan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi. Akhir dari acara ini adalah sesi sharing perwakkilan seluruh universitas yang hadir. Penutup acara sangat hebat adalah apresiasi dari Pak Nuh kepada Untag Surabaya yang telah memfasilitasi acara IAPA tahun ini.