PKKMB hari ke dua FISIP Untag Surabaya

Kamis, 02 September 2021 - 19:03:48 WIB

PKKMB hari ke dua FISIP Untag Surabaya

2 September 2021, Pagi hari ini kelanjutan PKKMB FISIP 2021 di pimpin oleh Kak Cay dan Kak Alma. Pembukaan acara diawali dengan penampilan Bintang Band agar menambah semangat pagi para mahasiswa baru,  acara inti yang pertama adalah paparan terkait Laboratorim Kewirausahaan yang dibawakan oleh Beta Ayodya S.Sos M.A selaku Ketua Lab. Kewirausahaan. Lab Kewirausahaan meliputi tiga prodi yaitu Administrasi Negara, Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi, karena pada msing-masing prodi memiliki mata kuliah kewirausahaan dan mengharuskan mahasiswa mengikuti praktek kewirausahaan. “ Carilah apa yang kamu sukai, selalu belajar, tambah pengalaman dan berilah karakter pada produkmu pasti kamu bisa menjadi seorang wirausaha yang terpenting jangan pernah menyerah” pesan Bu Beta.

Acara selanjutnya penjelasan terkait Laboratorium Otonomi Daerah (OTODA) oleh Yusuf Hariyoko S.AP M.AP selaku kepala laboratorium OTODA. Laboratorium OTODA merupakan sarana untuk megembangkan keilmuan, mengembangkan kualitas sumber daya  mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Beberapa kegiatan di Lab Otoda adalah analisis data, partisipasi Musrenbang dan pelatihan-pelatihan metode penelitian. Bapak Yusuf juga menyampaikan apabila teman-teman mahasiswa ingin lebih mengetahui tentang Lab. OTODA bisa menghubungi beliau.

Sharing session selanjutnya terkait laboratorium ilmu komunikasi yang disampaikan oleh  Muhammad Rizqi, S.Ikom, M.Med.Kom selaku Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi. Dengan adanya Lab. Komunikasi dapat memberikan bekal ketrampilan pada mahasiswa terkait software dan hardware. Laboratorium Imu Komunikasi terdiri dari Lab. Media cetak, Lab. Fotografi, Lab. Televisi, Lab. Radio dan Lab. Public Relation yang siap digunakan untuk mewadahi bakat dan mengembangkan kemampuan mahasiswa Untag Surabaya.

Dalam sela-sela acara juga terdapat penampilan dari bintang band guna menambah keseruan acara sebelum memasuki PKKMB pada  masing-masing himaprodi. Sharing session dengan alumni mahasiswa Administrasi Negara. Sharing session bersama Alumni mahasiswa Administrasi Negara kali ini bersama kak Samsul Arifin S. Ap yang membawa suasana sharing menyenangkan dengan melakukan tanya jawab langsung bersama mahasiswa baru sehingga bisa mengutarakan tanggapannya secara langsung. Kak Arifin juga menjelaskan pentingnya organisasi, tips dan trik membagi waktu kuliah dan organisasi serta persiapan menghadapi dunia kerja. “masa Kuliah adalah masa dimana kalian menentukan masa depan, muali dari sekarang” kata kak Arifin memotivasi para peserta PKKMB.

Selain itu kali ini kak Ach. Alfiyan Karim S, I.Kom sebagai alumni mahasiswa Untag Surabaya yang telah sukses, ia  berbagi pengalaman ketika menjadi mahasiswa, bagaimana menyesuaikan keadaan dan menjadi pribadi yang lebih baik serta meningkatkan kepercayaan diri. “harus belajar meningkatkan kemampuan bersosialisasi, ubah insecure menjadi bersyukur dan kelebihan yang dimiliki” nasihat Kak Alfiyan. Seru sekali berbincang bersama tentang dunia kerja, industry kreatif dan tips-tips menghilangkan insecure dalam diri kita.

Setelah beberapa sharing session yang telah dilaksanakan tentunya hal ini menjadikan mahasiswa baru telah mengenal  dan mengetahui lebih dalam tentang Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Serangkaian acara PKKMB berjalan dengan lancar dan antusias terlihat rasa ingin tahu mahasiswa baru yang tinggi sehingga pertanyaan yang diajukan pun banyak dan beragam. Ini menunjukkan semangat mahasiswa baru untuk segera dapat belajar di kampus merah putih Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Untag Jaya !!