Sekilas Mata Kuliah Pengantar Administrasi Publik

Senin, 10 Agustus 2020 - 20:54:56 WIB

Sekilas Mata Kuliah Pengantar Administrasi Publik

Dida Rahmadanik, S.AP., M.AP salah satu pengajar Mata Kuliah Pengantar Administrasi Publik Untag Surabaya. Proses administrasi sering kali dapat dibagi menjadi 3 yaitu, proses administrasi tingkat atas yaitu fungsi pengarahan organisasi terutama berkaitan dengan proses perencanaan jangka panjang dengan tujuan yang hendak dicapai. Tingkat kedua atau dikenal dengan tingkat menengah yaitu fungsi manajemen organisasi terutama berkaitan dengan upaya mempertahankan organisasi  sebagai pekerjaan yang berlangsung lama. Tingkat ketiga yang dikenal dengan tingkat bawah fungsi pengawasan, yaitu berkaitan dengan pengawasan langsung dengan professional dan teknis. Dari ketiga tingkatan dalam administrasi ini akan sangat berkaitan untuk organisasi yang ingin mencapai tujuan yang sudah ditetapkan.

Sebagai mata kuliah awal yang wajib ditempuh mahasiswa baru maka diharapkan mahasiswa dapat menjabarkan Konsep teoritis administrasi, organisasi, birokrasi, kebijakan publik, pelayanan publik, perilaku organisasi, keuangan negara, reformasi administrasi, dan governansi publik secara mendalam. Yang perlu dipahami Bersama bahwa ada beberapa unsur-unsur administrasi yang saling berkaitan diantaranya Organisasi, manajemen, personalia, finansial, perlengkapan, ketatausahaan, dan Public Relation. Di dalam paradigma administrasi yang dikemukakan oleh Nicholas Henry terdapat 5 Paradigma yaitu sebagai berikut:

1. Paradigma Dikhotomi Politik-Administrasi
  2. Paradigma Prinsip-prinsip Administrasi
  3. Paradigma Administrasi Negara sebagai Ilmu Politik
  4. Paradigma Administrasi Negara sebagai Ilmu Administrasi
  5. Paradigma Administrasi Negara sebagai Administrasi Negara.

Itulah sekilas penjelasan mengenai Pengantar Administrasi Publik. Bila Dulur Publik ingin lebih jelas mengenai Pengantar Administrasi Publik selain rutin mengikuti perkuliahan, ada beberapa refrensi literatur atau buku yang menjelaskan tentang Pengantar Administrasi Publik dan bisa kalian akses via online.