Tentang Kebijakan Publik

Selasa, 14 Juli 2020 - 22:26:20 WIB

Tentang Kebijakan Publik

Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP, merupakan salah satu dosen pengampu mata kuliah Kebijakan Publik. Menurut Yusuf, kebijakan publik merupakan salah satu bidang kajian yang penting dalam Administrasi Publik. Bidang kajian ini kemudian diadopsi menjadi mata kuliah. Mata kuliah ini memberikan mahasiswa pemahaman tentang kebijakan publik. Pemahaman ini dimulai dari proses pembuatannya, pelaksanaannya, dan cara melakukan evaluasi. Pada proses pembuatan kebijakan, mata kuliah ini memaksa mahasiswa untuk lebih peka terhadap masalah yang ada di sekitarnya, dimana masalah-masalah tersebut dinamakan dengan masalah sosial. Masalah-masalah tersebut kemudian menjadi bahan baku dalam pembuatan kebijakan.

Proses pelaksanaan atau lebih dikenal dengan implementasi, menjadi sebuah kegiatan yang sangat krusial dalam kebijakan. Pemahaman pada implementasi ini memberikan mahasiswa untuk mampu menilai kesesuaian antara kegiatan yang sedang dilakukan dengan dasar kebijakan pada penyelesaian masalah. Lalu pada proses yang terakhir yaitu evaluasi kebijakan memberikan gambaran secara utuh pada kualitas kebijakan yang dibuat oleh pemerintah dalam menyelesaikan masalah utama yang ada di masyarakat. Kesemuanya akan memberikan pemahaman kritis mahasiswa pada masalah dan kebijakannya. Siklus Kebijakan dapat digambarkan sebagai

• Isu                   : Kerap kali berkaitan dengan permasalahan yang ada di masyarakat
  • Perumusan    : (Future) yang mana berkaitan dengan pembuatan kebijakan yang tepat.
  • Pelaksanaan   : (Present) Berkaitan dengan apa yang sedang dilakukan
  • Penilaian        : (Past) Melihat apa yang sudah dilakukan

Thomas R. Dye mengatakan bahwa “Public Policy is whatever the government choose to do or not to do”. Dengan adanya “choose to do or not to do”  menimbulkan sebuah persoalan yang merugikan ataupun menguntungkan. Disinilah letak Pemerintah harus bijaksana dalam menetapkan suatu kebijakan.