Pelatihan Penyusunan Policy Paper dan SOP

Selasa, 07 Juli 2020 - 18:39:22 WIB

Pelatihan Penyusunan Policy Paper dan SOP

Laboratorium Otonomi Daerah atau biasa disebut LAB OTODA, merupakan salah satu laboratorium mahasiswa Administrasi Publik UNTAG Surabaya. Kepala Laboratorium Otonomi Daerah ini dipimpin oleh Bapak Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP. Laboratorium OTODA kerap kali membuat praktikum-praktikum di tiap semester, praktikum yang dibuat seperti Praktikum Pelatihan SOP dan Policy Paper. Praktikum ini digunakan sebagai penunjang dan pembekalan bagi mahasiswa Administrasi Publik baik yang freshgraduate maupun mahasiswa yang sudah bekerja disuatu instansi. Pelatihan SOP dan Policy Paper yang baru baru ini dijalankan dan terlaksana dengan baik adalah Praktikum Semester Genap, yang di peruntukan untuk mahasiswa semester 8 dan 10. Karena adanya pandemik ini maka pelaksanaan praktikum dilakukan secara daring melalui google meet yang diketuai oleh Bapak Yusuf dan dibantu oleh Asisten Laboratorium guna kelancaran praktikum ini.

Untuk pelatihan ini sendiri di isi oleh pemateri-pemateri yang mana mereka adalah dosen Administrasi Publik UNTAG Surabaya yang berkompeten serta ahli dalam bidang SOP dan Policy Paper. Masing-masing  Praktikum ini mempunya empat periode, yaitu SOP 4 periode dan Policy Paper 4 periode, yang mana dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama dalam Praktikum SOP yaitu Identifikasi Kegiatan Organisasi dan Sesi Kedua di isi untuk materi Teknis Pembuatan SOP. Sedangkan pada Praktikum Policy Paper  pada sesi pertama di isi untuk materi Identifikasi Isu Kebijakan dan Sesi Kedua di isi untuk materi Teknik Penulisan Policy Paper. Masing masing periode kurang lebih memiliki 25-30 peserta, yang mana nantinya peserta-peserta tersebut membentuk kelompok guna mengisi lembar kerja yang telah diberikan pemateri. Pengerjaan dan pengumpulan lembar kerja pun dilakukan secara online melalui Google Docs, yang mana Bapak Yusuf dan pemateri lainnya dapat melihat perkembangan pengerjaan peserta praktikum secara mudah serta efektif. Adapun pemateri dalam pelatihan ini diantaranya adalah Bapak Drs. Bagoes Soenarjanto, M.Si, Ibu Dra. Endang Indartuti, M.Si, Ibu Dra. Indah Murti, M.Si, Bapak Bambang Kusbandrijo, MS, dan Ibu Dida Rahmadanik, S.AP., M.AP. Diskusi terkait perkembangan pengerjaan pun dilakukan pula secara online baik melalui Google Docs maupun melalui Whatssapp. Pelatihan SOP dan Policy Paper ini dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2020 sampai tanggal 16 Juni 2020.