Tentang Administrasi Publik by Risa Puspita (Ketua Himanata)

Jumat, 05 Juni 2020 - 18:20:08 WIB

Tentang Administrasi Publik by Risa Puspita (Ketua Himanata)

Program Studi Administrasi Negara adalah salah satu program studi yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya. Program Studi Administrasi Negara dibuka pada tanggal 10 November 1958 dan berada di bawah Akademi Administrasi Negara dan Niaga (AAN). Program Studi Administrasi Negara memiliki konsentrasi di bidang kebijakan publik, manajemen pelayanan publik, dan perencanaan pembangunan.

Risa, selaku Ketua Himanata periode 2019/2020, mengatakan bahwa mahasiswa Administrasi Publik mempelajari bagaimana cara mengelola sektor publik dan negara. Mahasiswa Administrasi Publik juga belajar mengenai bagaimana cara merancang kebijakan dan memberi pelayanan yang baik agar tercipta sistem pemerintahan yang bisa dikatakan good governance dan terhindar dari korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) serta selalu bersinergi dengan inovasi untuk mengatur sebuah negara lewat sistem pemerintahan. Selain itu, Risa juga menyampaikan bahwa mahasiswa Administrasi Publik juga memiliki kompetensi manajemen yang mampu merencanakan pembangunan di suatu daerah atau negara. Dengan menganalisis pembangunan di sebuah daerah baik fisik maupun non fisik dapat memelihara sistem di dalam suatu unit lembaga publik dengan dibantu pemanfaatan teknologi komputer dan informatika untuk mengelola pemerintahan yang baik.

Mahasiswa Prodi Administrasi Negara akan mempelajari mengenai Pengantar Adminsitrasi Publik, Teori Organisasi, Manajemen Publik, Birokrasi dan Governansi Publik, Pelayanan Publik, Perencanaan Pembangunan, dan banyak lainnya. Mata kuliah yang telah disusun dalam kurikulum disesuaikan dengan profil lulusan Program Studi yaitu sebagai Analis Kebijakan Pratama, Administrator Publik dan Perencana Pembangunan.

(BL)