JELAJAHI PENGALAMAN BARU DENGAN IKUTI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DI UNIVERSITAS JAMBI

Rabu, 25 Januari 2023 - 11:42:16 WIB

Salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yaitu program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 2 telah selesai dilaksanakan. Para mahasiswa yang mengikuti program ini telah kembali ke kota masing-masing salah satunya yaitu Ratnasari yang merupakan mahasiswa program studi Administrasi Negara Untag Surabaya.

Ratnasari mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini pada Universitas Jambi. Tentunya banyak sekali pengalaman-pengalaman baru yang Ratnasari rasakan saat mengikuti program ini.

Adapun kegiatan selama pelaksanaan program yaitu mengikuti pembelajaran secara luring di kampus Universitas Jambi serta mengikuti kegiatan Modul Nusantara. Modul Nusantara sendiri merupakan rangkaian kegiatan yang difokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif mengenai kebhinekaan, inspirasi, refleksi dan kontribusi sosial yang didesain melalui pembimbingan secara berurutan serta berulang. Kegiatan modul nusantara ini sendiri dilakukan pada hari Sabtu dan Minggu.

Mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini memberikan kesan yang sangat menyenangkan bagi Ratnasari, dikarenakan dapat bertemu dengan mahasiswa dari kampus lain dengan berbagai asal daerahnya serta menambah pengetahuan sekaligus wawasan baru. Ratnasari juga merasa senang dengan para dosen dari Perguruan Tinggi penerima yang sangat ramah menyambut mahasiswa dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Banyak sekali manfaat yang Ratnasari rasakan saat mengikuti program ini, di antaranya yaitu dapat explore dan mempelajari keragaman budaya nusantara, berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah, dapat merasakan pembelajaran di kampus lain selain kampus asal, mendapat pengalaman baru terkait nilai-nilai keberagaman suku, agama, kepercayaan, kebudayaan, dan bahasa, mendapat kesempatan untuk merefleksikan nilai kebangsaan dan kebhinekaan yang dialami menjadi bagian dari sudut pandang dalam memahami kondisi nyata yang mahasiswa temui sehari-hari, memperkuat kemampuan untuk membangun persatuan dalam keberagaman, dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kepercayaan diri, dan kepekaan sosial, mendapatkan kesempatan mengambil mata kuliah di luar program studi sesuai dengan keinginan mahasiswa, memperoleh nilai hasil pengakuan kredit mata kuliah, serta tentunya mendapatkan e-sertifikat program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 dari Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbud Ristek.

Pada pelaksanaan program ini, Ratnasari juga menyampaikan beberapa kendala yang dialami seperti harus beradaptasi atau menjalankan hidup baru seperti jauh dari orang tua maupun keluarga. Akan tetapi seiring berjalannya waktu dan mencoba beradaptasi dengan lingkungan yang ada maka program ini dapat Ratnasari ikuti hingga akhir program.

Berbekal dari pengalaman yang diperoleh dalam mengikuti program ini, Ratnasari menyampaikan pesan kepada teman-teman mahasiswa untuk dapat berantusias mengikuti program ini serta jangan takut untuk memulai suasana baru dan pertemanan baru, dikarenakan dalam mengikuti program ini kita tidak akan terasingkan. Selain berpesan, Ratnasari juga menyampaikan beberapa harapan.

“Semoga di semester depan banyak mahasiswa dari Untag Surabaya yang mengikuti program ini karena dengan program ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan serta terdapat juga beberapa mata kuliah yang berbeda dari Perguruan Tinggi Asal dan dengan mengikuti program ini tentunya akan menjalin relasi yang luas dengan mahasiswa dari berbagai daerah asal mereka” – Ucap Ratnasari sekaligus menutup artikel berita kali ini.