MAHASISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI NEGARA UNTAG SURABAYA DALAM PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA

Kamis, 12 Mei 2022 - 18:56:08 WIB

Program Pertukaran Mahasiswa merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa di luar Perguruan Tinggi asal. Program studi Administrasi Negara sendiri dalam pengimplementasian program Pertukaran Mahasiswa ini melakukan kerja sama dengan Universitas lain seperti Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan Universitas Hang Tuah Surabaya. Saat ini terdapat beberapa mahasiswa program studi Administrasi Negara Untag Surabaya yang sedang melakukan program Pertukaran Mahasiswa Mandiri, salah satunya yaitu Lilis Rahmadhanti yang merupakan mahasiswa angkatan tahun 2020.

Lilis mengikuti program ini dan melaksanakan sebagian pembelajaran mata kuliahnya pada Universitas Muhammadiyah Sidoarjo serta Universitas Hang Tuah Surabaya. Kesan awal yang dirasakan Lilis saat mengikuti program ini yaitu sedikit merasa khawatir dikarenakan memulai lagi untuk memasuki lingkungan yang baru, akan tetapi rasa ingin mencoba dan mencari pengalaman baru lebih kuat sehingga hal tersebutlah yang membuat Lilis nyaman mengikuti program ini. Lilis menyampaikan bahwa kegiatan pembelajaran dalam program ini masih dilaksanakan secara daring, namun untuk Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang sebenarnya sudah melaksanakan perkuliahan secara luring  memberikan akses kepada mahasiswa yang mengikuti program ini untuk melaksanakan perkuliahan secara daring agar lebih mudah. Sampai dengan saat ini Lilis sendiri pun belum mengalami kendala dalam pelaksanaan program pertukaran mahasiswa.

Adanya program ini memberikan banyak manfaat untuk Lilis sehingga dirinya berpesan kepada teman-teman mahasiswa lainnya bahwa dengan mengikuti program ini banyak sekali manfaat yang akan diperoleh, dapat sharing-sharing dengan lingkungan baru, dapat berbagi pengalaman sekaligus mendapatkan pengalaman-pengalaman yang baru. Lilis berharap program ini terus berkembang dan tetap ada sekaligus berharap akan ada banyak mahasiswa yang tertarik dengan program ini.