KEMBALI MENGULAS KEGIATAN KELAS PRA SKRIPSI PROGRAM STUDI ADMINISTRASI NEGARA UNTAG SURABAYA

Jumat, 18 Maret 2022 - 13:40:00 WIB

Kelas pra-skripsi dengan materi penulisan EYD, pengutipan dan bibliografi telah dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2022 dengan pemateri Bapak Drs. Jupriono, M.SI dan masih diikuti oleh seluruh mahasiswa peserta kelas pra-skripsi. Pelaksanaan kelas pra-skripsi ini juga dipandu oleh moderator yaitu Vivtania Salsa Bella yang merupakan mahasiswa program studi Administrasi Negara Untag Surabaya. Dalam pelaksanaanya masih sama secara luring melalui media zoom meeting.

Pemaparan materi mengenai penulisan EYD, pengutipan dan bibliografi ini sangat rinci mulai dari penjelasan mengenai aplikasi PUEBI dan kosa kata buku dalam penulisan karya ilmiah, ejaan Bahasa Indonesia PUEBI yang tidak banyak berbeda dengan EYD, penulisan kata dan huruf yang benar, pengaruh huruf kapital dan kecil, pemakaian tanda baca yang benar, penulisan judul skripsi yang benar seperti apa, teknik mengutip dalam skripsi yang benar, penulisan sitasi yang benar, aturan penulisan daftar pustaka, sampai dengan langkah penulisan daftar pustaka yang benar. Sebenarnya tidak hanya memaparkan itu saja, namun pemateri juga memberikan secara langsung contoh-contohnya sehingga peserta dapat memahami secara langsung melalui contoh.

Adanya kelas pra-skripsi dengan materi penulisan EYD, pengutipan dan bibliografi ini sangatlah bermanfaat tidak hanya pada saat akan membuat sebuah karya ilmiah, namun juga sangat bermanfaat dan dapat diimplementasikan pada pembelajaran saat perkuliahan. Dengan pemaparan materi ini, diharapkan dapat membantu mempermudah mahasiswa yang akan membuat skripsi maupun karya ilmiah lainnya sehingga dalam karya ilmiah yang mahasiswa susun mengenai penulisan EYD, pengutipan dan bibliografinya dapat sesuai dan benar seperti ketentuan yang sudah ada.