PEMAPARAN MATERI METODOLOGI PENELITIAN PADA KELAS PRA SKRIPSI ADMINISTRASI NEGARA UNTAG SURABAYA

Senin, 07 Maret 2022 - 11:10:49 WIB

Pada hari Jumat, 4 Maret 2022 kembali dilaksanakan kelas pra-skripsi dengan materi metodologi penelitian. Pada kelas pra-skripsi ini diikuti oleh kurang lebih 100 mahasiswa dan pada pemaparan materinya disampaikan oleh Bapak Dr. Bambang Kusbandrijo, M.SI. Dalam penyampaian materi metodologi penelitian ini, pemateri menjelaskan materi dengan sangat rinci sehingga seluruh peserta kelas pra-skripsi dapat menyimaknya dengan mudah.

Adapun materi yang disampaikan yaitu mengenai metode penelitian kuantitatif, apa saja yang ada dalam metodologi penelitian, format penelitian kuantitatif, sampel penelitian, ukuran sampel, metode sampling, data, pengumpulan data, validitas, realibitas, uji normalitas data, pengolahan data, editing, koding, dan teknik analisis statistik inferensi. Tidak hanya itu saja, pemateri juga memaparkan pengenalan SPSS yang meliputi pengertian SPSS, langkah-langkah menggunakan SPSS, uji statistik analisis deskriptif-inferensial, uji normalitas – kolmogorof sumirnov, uji homogenitas, uji t-test dan latihan-latihannya.

Pemaparan materi yang sangat lengkap ini disimak dengan baik oleh seluruh mahasiswa peserta kelas pra-skripsi. Seluruh mahasiswa peserta kelas pra-skripsi terlihat terus berantusias mengikuti kelas pra-skripsi materi metodologi penelitian ini dan terlihat antusias untuk mengikuti kelas pra-skripsi materi-materi berikutnya.