PELAKSANAAN KELAS PRA SKRIPSI DENGAN MATERI REVIEW PENELITIAN TERDAHULU

Kamis, 03 Maret 2022 - 10:29:53 WIB

PELAKSANAAN KELAS PRA SKRIPSI DENGAN MATERI REVIEW PENELITIAN TERDAHULU

Kelas pra-skripsi sesi dua telah dimulai dilaksanakan pada hari Senin, 28 Februari 2022. Pada sesi kedua ini membahas mengenai materi keempat yaitu review penelitian terdahulu dan materi dipaparkan oleh Bapak Dr. Bambang Kusbandrijo M.Si selaku pemateri. Kelas pra-skripsi ini tentunya diikuti oleh kurang lebih 130 mahasiswa dan masih tetap dilaksanakan melalui media zoom meeting.

Pada pemaparan materi, Bapak Dr. Bambang Kusbandrijo M.Si menyampaikan bahwa ada dua hal pentingnya review jurnal yaitu yang pertama karena saat ini kehidupan sudah di era transparansi sehingga diharapkan tidak mengulangi tulisan yang sama atau hal yang sama yang sudah diteliti, dan yang kedua untuk meningkatkan kecerdasan dengan menemukan kebaruan-kebaruan dari penelitian yang sudah ada. Selain itu pemateri juga menyampaikan bahwa pemilihan hasil penelitian yang di review di utamakan yang relevan dengan rencana penelitian dan dalam mereview jurnal atau mengulas jurnal itu memiliki tujuan untuk memahami dan mencari pokok-pokok yang disajikan dalam sebuah jurnal-jurnal ilmiah. Namun sebenarnya tidak hanya hal-hal itu saja yang dipaparkan oleh pemateri, masih ada banyak hal-hal yang dipaparkan oleh pemateri mengenai review penelitian terdahulu yang sangat di simak oleh mahasiswa peserta kelas pra-skripsi yang bergabung. Tidak hanya menyimak, mahasiswa peserta kelas pra-skripsi tentunya juga berantusias untuk bertanya maupun sharing terhadap materi review penelitian terdahulu yang telah dipaparkan oleh pemateri dan yang telah mereka pahami.