BINCANG PUBLIK EPISODE 1 BARENG ALUMNI DAN MITRA KAMPUS MERDEKA

Senin, 21 Februari 2022 - 07:56:44 WIB

BINCANG PUBLIK EPISODE 1 BARENG ALUMNI DAN MITRA KAMPUS MERDEKA

Pada tanggal 17 Februari 2022, program studi Administrasi Negara Untag Surabaya telah melaksanakan kegiatan bincang publik episode 1. Kegiatan bincang publik episode 1 kali ini mengusung tema “Bincang Bareng Alumni dan Mitra Kampus Merdeka” dan dilaksanakan secara luring melalui media zoom meeting. Bincang publik ini dilaksanakan dengan menghadirkan narasumber secara luring yaitu Bapak Gunawan selaku sekretaris Desa Mojomalang sebagai mitra kampus merdeka dan Ade Maeda Rani, S.AP selaku alumni mahasiswa program studi Administrasi Negara angkatan tahun 2017.

Kegiatan bincang publik ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya yaitu Bapak Drs. Agung Pujianto, M.M yang sekaligus memberikan sambutan dalam pembukaan kegiatan bincang publik. Ketua Program Studi Administrasi Negara Untag Surabaya yaitu Ibu Anggraeny Puspaningtyas S.AP., M.AP juga turut hadir dalam kegiatan ini sekaligus memberikan sambutan. Tidak hanya Wakil Dekan dan Kaprodi saja, akan tetapi dosen-dosen lainya beserta dengan mahasiswa turut berpartisipasi hadir di dalam zoom meeting bincang publik episode 1 ini.

Setelah sambutan dari Wakil Dekan dan Kaprodi, Bapak Gunawan selaku sekretaris Desa Mojomalang langsung saja memaparkan kegiatan magang di Desa Mojomalang. Sekretaris desa menyampaikan bahwa kegiatan magang dengan Untag Surabaya ini sangat membuka ruang untuk Desa Mojomalang serta pihak desa juga sangat membuka luas untuk menjadi mitra dengan Untag Surabaya dalam program magang maupun program-program lainnya. Hadirnya magang yang sebelumnya telah dilaksanakan memberikan point-point yang harus diselesaikan menjadi diketahui oleh pemerintah Desa Mojomalang dan terus membuka pemerintah desa untuk melakukan perbaikan. Sekretaris desa menyampaikan kekurangan magang yang telah dilaksanakan sebelumnya yaitu pemerintah desa menganggap bahwa waktu magang mahasiswa di Desa Mojomalang ini kurang lama. Hadirnya magang oleh Untag Surabaya di Desa Mojomalang ini terjadi sinergi ketersinambungan yang terus membaik oleh pemerintah desa maupun masyarakatnya. Adanya permasalahan pemerintah desa seperti kurang mahirnya mereka dalam pelayanan menggunakan metode online menjadi sedikit teratasi dengan adanya magang dari mahasiswa Untag Surabaya. Pemerintah desa yang sebelumnya kurang begitu paham mengenai UMKM di Desa Mojomalang dengan adanya arahan dari mahasiswa magang memberi pemahaman yang luar biasa kepada pemerintah desa untuk menjadi lebih menampung UMKM Desa Mojomalang.

Selanjutnya Ade Maeda Rani, S.AP selaku alumni mahasiswa program studi Administrasi Negara Untag Surabaya sekaligus alumni mahasiswa yang mengikuti magang di Desa Mojomalang melakukan sharing dengan seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan bincang publik ini. Ade Maeda menyampaikan beberapa keuntungan magang di desa dan kegiatan apa saja yang dilakukan saat magang di desa. Ade Maeda juga menyampaikan kepada mahasiswa yang mengikuti kegiatan bincang publik ini untuk tidak perlu ragu dalam mengikuti kegiatan magang di Desa Mojomalang ini karena pastinya akan memberikan pengalaman dan dampak yang luar biasa untuk dirinya masing-masing maupun lingkungannya.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan bincang publik ini terlihat sangat antusias dengan menyimak dari awal sampai akhir kegiatan sekaligus melontarkan pertanyaan yang kurang mereka pahami. Adanya kegiatan ini semoga dapat semakin mempererat tali silaturahmi antara Untag Surabaya dengan Mitra Kampus Merdeka yaitu dari Desa Mojomalang sehingga mahasiswa dapat berkembang dan mengimplementasikan ilmu yang mereka dapatkan untuk diimplementasikan di Desa Mojomalang. Harapannya pihak pemerintah Desa Mojomalang dan Untag Surabaya dapat terus bermitra dan saling memberikan dampak positif baik untuk mahasiswa, Desa Mojomalang, maupun Kampus Untag Surabaya. Harapan tersebut sekaligus menutup artikel kali ini.