SOSIALISASI MAGANG REGULER ANGKATAN 2018 SERTA SOSIALISASI KKN DAN MAGANG REGULER ANGKATAN 2019

Sabtu, 15 Januari 2022 - 08:25:07 WIB

Pada tanggal 13 Januari 2022 telah dilaksanakan beberapa sosialisasi oleh program studi Administrasi Negara Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Sosialisasi tersebut meliputi sosialisasi Magang Reguler bagi mahasiswa program studi Administrasi Negara angkatan 2018 dan sosialisasi KKN dan Magang Reguler bagi mahasiswa program studi Administrasi Negara Angkatan 2019. Dalam sosialisasi ini dipandu dan disampaikan pengarahannya oleh Bapak Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP. Dalam kesempatan ini Ibu Anggraeny Puspaningtyas, S.AP., M.AP selaku Ketua Program Studi Administrasi Negara juga ikut menyampaikan penjelasan mengenai Magang maupun KKN kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti sosialisasi ini.

Pada sosialisasi Magang Reguler angkatan 2018 diikuti oleh kurang lebih 130 mahasiswa dan dengan antusias yang luar biasa dibuktikan dengan aktifnya mereka dalam sesi tanya jawab sehingga membuktikan bahwa mereka menyimak dengan betul sosialisasi yang dilakukan kali ini. Pada sosialisasi Magang Reguler angkatan 2018, Bapak Yusuf menyampaikan mengenai mulai dari jadwal magang, ketentuan magang yang meliputi persyaratan akademik seperti telah menempuh mata kuliah dengan bobot minimal 110 SKS dan memprogram mata kuliah magang pada semester yang bersangkutan, dan dijelaskan pula mengenai persyaratan administrasi, skema magang, luaran magang, rencana administrasi kegiatan magang mulai dari sebelum KRS sampai dengan sesudah KRS, alur pendaftaran magang, format proposal magang, format laporan magang, luaran video magang, dan yang terakhir yaitu contoh format laporan harian magang. Pada sosialisasi Magang Reguler angkatan 2018 ini sangat dijelaskan secara rinci dan membuka lebar sesi bertanya kepada mahasiswa angkatan 2018 yang masih kebingungan mengenai Magang Reguler ini.

Selanjutnya pada sosialisasi KKN dan Magang Reguler angkatan 2019 ini kurang lebih hampir sama dengan sosialisasi sebelumnya, yang menjadi pembeda pada sosialisasi ini yaitu sekaligus membahas mengenai KKN Tematik atau Program MBKM. Pada sosialisasi ini diikuti oleh kurang lebih 145 mahasiswa program studi Administrasi Negara angkatan 2019. Pengarahan Magang MBKM, Magang Reguler, dan KKN pada sosialisasi ini juga disampaikan oleh Bapak Yusuf Hariyoko, S.AP., M.AP

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai Magang dan KKN pada sosialisasi ini, Bapak Yusuf juga alur mata kuliah MBKM dan menyampaikan di semester berapa mahasiswa dapat mengambil Magang serta KKN. Sesuai dengan kebijakan terbaru keputusan Rektor UNTAG Surabaya, program mata kuliah KKN bagi mahasiswa program Sarjana (S-1) UNTAG Surabaya dapat di program di Kartu Rencana Studi jika telah memenuhi persyaratan minimal telah menempuh dan lulus 90 SKS. Pada mata kuliah KKN capaian kerja yang diharapkan dengan waktu kegiatan setara dengan 12 hari kerja, 8 jam kerja setiap hari yaitu mampu menganalisis permasalahan dan potensi yang ada di masyarakat, mampu merancang program pemberdayaan, mampu mengelola jejaring kerja sama, mampu melaksanakan program pemberdayaan berbasis potensi dan kearifan lokal, dan mampu menyusun pertanggungjawaban kinerja program pemberdayaan berbasis akuntabilitas. Pada sosialisasi ini juga disampaikan mengenai topik dalam KKN Tematik atau Program MBKM yang meliputi membangun desa, mengajar di sekolah, proyek kemanusiaan, dan kegiatan wirausaha, dan dilanjutkan dengan penyampaian tahapan konversi atau pengakuan nilai KKN MBKM. Sedangkan dalam pembahasan magang, sama dengan sosialisasi magang pada sebelumnya yaitu disampaikan mengenai jadwal magang, ketentuan magang yang meliputi persyaratan akademik  dan persyaratan administrasi, skema magang, luaran magang, rencana administrasi kegiatan magang dari sebelum KRS sampai sesudah KRS, alur pendaftaran magang reguler, format proposal magang, format laporan magang, luaran video magang, dan contoh format laporan harian magang. Semua poin-poin tersebut disampaikan dengan jelas serta rinci dan mahasiswa angkatan 2019 sangat berantusias untuk bertanya mengenai apa yang mereka belum pahami.

Bapak Yusuf yang memadu kedua sosialisasi tersebut menyampaikan bahwa diharapkan KKN dan Magang yang dilaksanakan oleh mahasiswa lebih bermanfaat. Program Studi juga akan mencoba untuk memberikan agenda persiapan agar mahasiswa lebih matang dalam persiapan magang maupun KKN dan harapannya kualitas yang dihasilkan dapat meningkat dan proses magang serta KKN juga lebih bagus. Harapan-harapan tersebut sekaligus menutup sosialisasi Magang Reguler angkatan 2018 dan sosialisasi KKN serta Magang Reguler angkatan 2019.