SOSIALISASI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA TAHUN 2022

Rabu, 01 Desember 2021 - 12:41:12 WIB

SOSIALISASI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA TAHUN 2022

Program Kreativitas Mahasiswa merupakan suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu serta teknologi yang telah di pelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Dengan adanya Program Kreativitas Mahasiswa ini maka program studi Administrasi Negara UNTAG Surabaya pada tanggal 22 November 2021 telah melaksanakan sosialisasi kepada mahasiswa program studi Administrasi Negara, sosialisasi dilaksanakan guna untuk memperkenalkan lebih dalam lagi kepada mahasiswa tentang apa itu Program Kreativitas Mahasiswa serta langkah-langkah apa yang harus dilakukan mahasiswa ketika akan mengikuti program ini.

Pelaksanaan sosialiasasi ini secara daring melalui zoom meeting pukul 13.00 dengan pemateri Ibu Dida Rahmadanik S.AP, M. AP. Pembukaan di mulai pada pukul 13.15 oleh Ibu Dida setelahnya dilanjutkan sambutan dari Anggraeny Puspaningtyas, S. AP., M.  AP selaku Kaprodi Administrasi Negara. Dalam sambutannya Ibu Anggraeny berharap jika tahun ini proposal yang lulus lebih dari 2 proposal dimana jumlah tersebut merupakan proposal yang lolos tahun lalu.

Acara inti dari sosialisasi ini adalah pemaparan materi sekaligus sesi tanya jawab. Acara yang dihadiri kurang lebih 72 partisipan ini berlangsung selama 1 jam lebih. Dalam sosialisasi ini dijelaskan banyak hal tentang PKM 2022 ini, dimana timeline pelaksanaannya dimulai dari minggu pertama November- minggu akhir bulan Februari dengan skema tahapan rapat PIC hingga unggah prpoposal di Simbelmawa. Mengapa mahasiswa perlu ikut PKM? Relevansi PKM dengan akademik yaitu untuk mendukung universitas dalam menciptakan akademik yang kondusif dan berkesinambungan sehingga mengasah kemampuan mahasiswa dalam meningkatkan kemapuan leadership dan softskill dan membiasakan mahasiswa untuk berpikir kritis terhadap permasalahan yang ada di lingkungannya. Mahasiswa diharapkan dapat membentuk atmosfer yang saling mendukung sehingga dapat membentuk satu kelompik dan menemukan tema segera sehingga dapat konsultasi dengan dospemnya. Dalam pemarannya Bu Dida Juga berharap jika tahun ini mahasiswa banyak menghasilkan proposal dan bias didanai sampai PIMNAS. Antusias dari partisipan terlihat cukup tinggi dilihat dari beberapa mahasiswa yang melakukan diskusi di sesi tanya jawab. Tak lupa salah satu mahasiswa yang lolos pendanaan dari prodi Administrasi negara yaitu Fanesa, pun melakukan sharing terkait kelompoknya yang lolos pendanaan. Disini dia menjelaskan secara singkat tentang aplikasi E-Government.