KAMPUS MENGAJAR BATCH 2 BERSAMA ANANDA INTAN PRATIWI DI SDN 2 JOMBANG

Senin, 08 November 2021 - 13:35:09 WIB

KAMPUS MENGAJAR BATCH 2 BERSAMA ANANDA INTAN PRATIWI DI SDN 2 JOMBANG

Kampus mengajar merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)  yang melibatkan mahasiswa di setiap kampus dari berbagai latar belakang pendidikan untuk membantu proses belajar mengajar di sekolah. Begitupun dengan Ananda Intan Pratiwi mahasiswa, program studi Administrasi Negara Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya angkatan 2019 tersebut lolos pada program Kampus Mengajar. Ananda mendapat penempatan mengajar di SDN Diwek 2 Jombang, yang berada di Dusun Ketanon, Desa Diwek, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Bagaimana Ananda bisa lolos program Kampus Mengajar ini yaitu secara singkat dengan mendaftarkan dirinya pada akun Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terlebih dahulu, menyiapkan berkas-berkas dilanjutkan mendaftar di program Kampus Mengajar setelah itu terdapat tes wawasan kebangsaan dan tinggal menunggu hasil pengumuman.

Mengapa Ananda memilih program Kampus Mengajar Batch 2 dibandingkan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang lain yaitu dikarenakan sejak adanya Kampus Mengajar 1, Ananda sudah menginginkan untuk ikut dan ingin berkontribusi dalam dunia pendidikan saat ini. Saat pertama kali melaksanakan kegiatan program ini kesan awal yang diperoleh ucap Ananda adalah senang, karena bertemu adik-adik, namun seiring waktu Ananda dan timnya merasa cukup kesusahan karena hampir semua dari kelas 1 sampai 5 itu banyak yang belum bisa membaca, tetapi pada saat ini mereka sudah mulai bisa membaca. Kondisi SDN 2 Jombang baru saja diperbaiki, untuk tenaga pendidikannya saat ini mengalami kekurangan tenaga pendidik, dan fasilitasnya di sekolah tidak ada fasilitas laptop, sehingga akan mengadakan AKM itu harus meminjam atau pergi ke sekolah lain.

Dalam program Kampus Mengajar ini, aktivitas atau kegiatan yang Ananda dan timnya lakukan yaitu menggantikan guru kelas untuk mengajar adik-adik, membuat mading, membuat media pembelajaran, mengurusi administrasi perpustakaan, treatment membaca dan juga kelas tambahan matematika, serta mengadakan pelatihan AKM. Ananda Intan Pratiwi juga menyampaikan bahwa mengikuti program Kampus Mengajar merupakan program beasiswa sehingga jika peluang kita semakin besar dalam hal pengalaman, sehingga dapat menjadi pertimbangan saat kita akan bekerja nantinya.  Lalu Ananda juga menyampaikan bahwa dengan mengikuti program Kampus Mengajar akan banyak menemukan teman baru, maka dari itu untuk seluruh mahasiswa di Indonesia, jika ada sebuah kesempatan, manfaatkan kesempatan tersebut dengan baik, jangan takut untuk mencoba dan teruslah mencoba agar kita semua sebagai mahasiswa dapat terus berkembang menjadi lebih baik.