KAMPUS MENGAJAR - SELVIRA SEPTIYANSA MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI MOJOMALANG II KABUPATEN TUBAN

Rabu, 13 Oktober 2021 - 14:40:56 WIB

Selvira Septiyansa merupakan salah satu mahasiswa program studi Administrasi Negara angkatan 2018 yang lolos dalam program Kampus Mengajar. Program Kampus Mengajar sendiri merupakan salah satu bagian dari program Kampus Merdeka. Tujuan adanya program Kampus Mengajar yang pastinya yaitu untuk menghadirkan mahasiswa sebagai bagian dari penguatan pembelajaran literasi dan numerasi. Program Kampus Mengajar ini sangat diminati oleh para mahasiswa, maka dari itu sangat beruntung jika mahasiswa tersebut bisa terpilih menjadi bagian dari program Kampus Mengajar.

Selvira sangat beruntung dapat mengikuti program ini. Alasan Selvira memilih program ini dibandingkan dengan program Kampus Merdeka yang lainnya yaitu karena Selvira ingin menyalurkan ilmu yang selama ini sudah didapatkannya kepada adik-adik dan ingin mencari pengalaman baru dalam bidang mengajar serta ingin terjun langsung di lapangan untuk mempraktekkan ilmu yang didapat selama ini agar berguna dan bermanfaat bagi adik-adik di Sekolah Dasar. Menurut Selvira, cara pendaftaran dan proses seleksi program ini hanya dengan terlebih dahulu membuat akun di MBKM, kemudian melengkapi dokumen seperti surat rekomendasi Perguruan Tinggi, transkrip nilai, pakta integritas, surat pernyataan orang tua dan surat sehat dari puskesmas. Kemudian membuat CV dan upload sertifikat organisasi, namun untuk sertifikat ini hanya opsional. Untuk proses seleksinya sendiri hanya melalui tahap administrasi yaitu pengumpulan dokumen tersebut kemudian tes kebhinekaan dan dilanjutkan dengan pengumuman serta penempatan mengajar.

Selvira ditempatkan mengajar pada Sekolah Dasar Negeri Mojomalang II, yang berada di Desa Mojomalang, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban. Kesan awal Selvira saat mengajar di Sekolah Dasar tersebut yaitu sangat menyenangkan dan bersemangat, namun juga terdapat kesulitan pada saat menjelaskan karena siswa-siswinya ramai dan sulit untuk di tegur. Kondisi lingkungan Sekolah Dasar Negeri Mojomalang II ini mengalami kekurangan dalam sarana dan prasarana dan koneksi jaringan yang sangat susah, namun untuk Sumber Daya Manusia sudah sangat mencukupi, dilihat dari jumlah murid dalam satu sekolah berjumlah 34 murid dengan pengajar 8 tenaga termasuk Kepala Sekolah. Kegiatan yang Selvira lakukan dalam program ini di Sekolah Dasar tersebut yaitu adanya English day, budaya literasi dan numerasi, Jumat bersih atau Jumat sehat, pembuatan pojok literasi, pembuatan kantin kejujuran, pengaplikasian aplikasi AKSI Sekolah Dasar, inovasi pembelajaran kepada pengajar dengan adaptasi teknologi serta membantu dalam proses administrasi.

Selvira merasa dengan mengikuti program Kampus Mengajar ini sangat memberikan banyak pengalaman, mulai dari ditempatkan dari tempat yang jauh dari perkotaan yang sangat minim koneksi jaringan sehingga memberikan tantangan baru namun semua itu sangat menyenangkan ketika bisa bertemu dengan adik-adik yang bersemangat untuk belajar. Dalam kesempatan ini, Selvira juga mengajak teman-teman mahasiswa lainnya untuk mengikuti program kampus mengajar dan menyalurkan ilmu-ilmu yang telah didapatkan selama ini, karena dengan adanya mahasiswa, mampu memberikan banyak motivasi dan inspirasi kepada adik-adik sehingga terciptanya generasi yang unggul, mengajar dengan hati akan sampai pada hati para siswa siswi, ujar Selvira Septiyasa untuk mahasiswa-mahasiswi di luar sana.