Mengulik Tanggapan Tentang Pertukaran Pelajar

Jumat, 06 Agustus 2021 - 09:11:39 WIB

Mengulik Tanggapan Tentang Pertukaran Pelajar

Program studi Administrasi Negara, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, telah menerima program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KSK MBKM). Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program serta kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Merdeka Belajar Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil, dengan konsep belajar merdeka tentunya bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus.

Setelah di umumkan bahwa Program Studi Administrasi Negara menerima program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar, di lanjutkan kegiatan seleksi kepada mahasiswa yang berminat mengikuti program ini dan terpilih 10 mahasiswa yang di bagi dalam 3 skema kegiatan. Salah satunya Nadia Ayu Deviani, mahasiswa Administrasi Negara yang lolos mengikuti seleksi dalam program ini dan masuk dalam skema kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa. Pendapat ataupun kesan Nadia ketika terpilih menjadi salah satu mahasiswa peserta kegiatan MBKM di antara banyaknya mahasiswa yang mendaftar, yaitu menurutnya kegiatan MBKM ini memberikan motivasi baru untuk mengembangkan diri dan terus meningkatkan potensi yang ada dalam dirinya. Gambaran Nadia dalam program MBKM skema kegiatan Pertukaran Mahasiswa ini, Nadia akan melakukan kegiatan ini dengan belajar dan berinteraksi bersama mahasiswa       Universitas lain, melalu program ini Nadia berharap dapat berkenalan dengan sejumlah teman mahasiswa yang baru sehingga dapat menambah wawasan dan relasi dengan bisa bertukar pikiran maupun ilmu dengan mahasiswa Universitas lain tersebut. Nadia juga memberikan saran bagi universitas maupun program studi dalam melaksanakan kegiatan ini khususnya di masa pandemi yaitu dengan lebih memaksimalkan sosialisasi ataupun penyampaian informasi terkait pelaksanaan program MBKM agar dapat mengurangi adanya keterlambatan informasi kepada mahasiswa dan agar kegiatan MBKM ini dapat berjalan dengan lancar.

-ajg - viv-