Pengumuman Kampus Mengajar Batch 2

Kamis, 29 Juli 2021 - 07:36:00 WIB

Pengumuman Kampus Mengajar Batch 2

Kampus Mengajar merupakan salah satu program yang termasuk dalam bagian Kampus Merdeka, yang mana program ini bertujuan untuk mengajak Mahasiswa di Indonesia untuk mengajar siswa-siswa di wilayah 3T (Tertinggal, Terluar, dan Terdepan). Kampus Mengajar akan menjadi program terbesar pemerintah untuk memastikan bahwa mahasiswa Indonesia dapat berkontirbusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk generasi berikutnya. Tingginya antusias mahasiswa dalam program ini serta susksesnya program Kampus Mengajar Angkatan 1 2021, mendorong Kemendikbudristek untuk membuka pendaftaran Kampus Mengajar Angkatan 2.

Kampus mengajar Angkatan 2 ini diharapkan dapat menggandeng lebih banyak jumlah partisipasi mahasiswa, dosen, dan universitas baik negeri maupun swasta. Sasaran untuk program Kampus Mengajar angkatan 2 ini adalah Sekolah Dasar (SD) dan SMP (Sekolah Menengah Pertama) yang berada pada daerah 3T (Tertinggal, Terluar, dan Terdepan). Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti Aris Junaidi mengungkapkan bahwa Kampus Mengajar Angkatan 2 akan merekrut 17.000 mahasiswa yang akan diterjunkan ke 3.400 SD yang sudah dipilih dan 3000 mahasiswa akan diterjunkan ke 375 SMP di 34 Provinsi, serta fokus program Kampus Mengajar Angkatan 2 yaitu literasi, sains, dan literasi matematika.

Adapun poin penting yang terdapat dalam Program Kampus Mengajar angkatan 2, meliputi: (1) Melanjutkan pembelajaran di masa pandemic terutama untuk SD dan SMP di daerah 3T, (2) Menghadirkan mahasiswa sebagai bagian dari penguatan pembelajaran literasi dan numerasi, (3) Menjadi mitra guru dalam melakukan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran, (4) Mahasiswa dapat berkontribusi dalam mendukung kepala sekolah melakukan efisiensi administrasi dan manajerial sekolah. 4 Poin tersebut sesuai dengan kebijakan Kampus Merdeka yang mengizinkan mahasiswa untuk belajar diluar kampus hingga 2 semester atau 40 SKS.

Untag Surabaya sudah menerapkan program Kampus Mengajar, Prodi Administrasi Negara Untag Surabaya merupakan salah satu prodi yang mengikuti program ini. Sebanyak 20 Mahasiswa Untag Surabaya Lolos dalam Program Kampus Mengajar, diantara mahasiswa Untag yang lolos sebagian besar didominasi dari Prodi Administrasi Negara yaitu sebanyak 13 Mahasiswa. Manfaat yang bisa didapatkan dalam Program Kampus Mengajar bagi Mahasiswa yaitu konversi hasil belajar hingga 20 SKS per semester serta mendapatkan pemotongan UKT hingga 2,4 juta dan mendapatkan uang saku 1,2 juta perbulan. Untuk Universitas sendiri mendapatkan keuntungan dengan tercapainya Kinerja Utama (IKU).

Program Kampus Mengajar diharapkan dapat menjadi lahan pengabdian yang baik bagi mahasiswa serta ajang dalam pengembangan soft skill seperti kepemimpinan, problem solving, kreativitas, dan kemampuan interpersonal, serta dapat memberikan inovasi-inovasi pembelajaran untuk membangun pendidikan di Indonesia khususnya bagian Indonesia Timur.

Adapun Mahasiswa Prodi Adminsitrasi Negara Untag Surabaya yang lolos dalam Program Kampus Mengajar sebagai berikut:

1. Luluk Nafilatur Rizqi
  2. Ajeng Dinda Wulansari