Apa Kata Eureka tentang MBKM????

Selasa, 20 Juli 2021 - 07:45:50 WIB

Apa Kata Eureka tentang MBKM????

Pada 24 Januari 2020 Mendikbud meluncurkan program baru yaitu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Berdasarkan dasar hukum Permekdikbud nomor 3, 4, 5, 6, dan 7 tahun 2020, Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja   . Dengan program ini harapannya meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skill maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhahan zaman, menyiapkan luusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program- program experintal learning dengan jalur yang fleksibel diharapakan akan dapat memfasilitasi mahasiswa yang mengembangkan potensi sesuai dengan passion dan bakatnya. Adapaun di dalamnya terdapat skema program antara lain: Program Magang, program membangun desa dan program pertukaran mahasiswa.

Begitu pula dengan Prodi Administrasi Negara, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang menyambut program ini dengan telah melakukan seleksi pada mahasiswanya. Berdasarkan pada keputusan tim KSK MBKM Prodi Administrasi Negara Tahun 2021, 10 mahasiswa diyatakan lolos seleksi yang terbagi atas 3 skema program. Salah satu mahasiswa yang berhasil lolos untuk mengikuti program magang adalah Eureka Ratna Nirmla. Mahasiswa yang saat ini sedang meranjak menuju semester 7 ini merasa senang setelah mendapatkan informasi bahwa namanya tercantum sebagai salah satu mahasiswa yang lolos program ini. Ia merasa senang dan bersyukur karena ini merupakan salah satu program MBKM yang ingin ia ikuti.

Secara sistematis program magang 1-2 semester ini memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa melalui pembelajaran langsung di tempat kerja (experiental learning). Dalam hal ini Eureka membeberkan walaupun dari pihak prodi sendiri belum menginformasikan penempatan magangnya, gambaran magang secara pribadi yang ia inginkan yaitu magang di Bappeko berupa analisis- analisis program. Berhubung Eureka memiliki minat lebih dengan topik kelompok marjinal, terutama anak berkebutuhan khusus, harapannya ia ingin bisa mengembangkan kebijakan untuk membantu ABK agar mendapatkan pendidikan yang lebih layak. Dari magang ini pula Eureka ingin mendapatkan knowledge, skill baik soft skill maupun hard skill, hingga relation.

Dalam pelaksanaan program ini di tengah pendemi Eureka berharap untuk prodi maupun universitas sebisa mungkin minimalisir penyebaran virus Covid- 19 dengan mengganti kegiatan luring yang bisa dilakukan secara daring sebaiknya dilaksanakan secara daring seperti sosialisasi dan pembekalan. Tak lupa Eureka juga berharap untuk dirinya maupun peserta lain dalam program MBKM ini semoga dapat mengembangkan minat dengan cara masing- masing.

-ajg - viv-