Intip Wakil Himpunan Administrasi Negara Yukk

Kamis, 15 Juli 2021 - 13:17:51 WIB

Intip Wakil Himpunan Administrasi Negara Yukk

Himpunan mahasiswa merupakan media bagi anggotanya atau mahasiswa untuk mengembangkan pola pikir, potensi dan kepribadian yang berkaitan dengan disiplin ilmunya agar siap terjun ke masyarakat. Begitu juga dengan Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (HIMANATA), yang merupakan tempat pengembangan mahasiswa lingkungan program studi serta penunjang eksekutif atau pelaksana dan aspirasi mahasiswa di lingkungan program studi, khususnya program studi Administrasi Publik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Di dalam Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, tentunya ada beberapa program kerja yang dilaksanakannya dan beberapa kendala pelaksanaan program kerja selama perkuliahan dalam jaringan. Setya Nanda Anggela Putri, sebagai Wakil Ketua Himpunan Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, menyampaikan bahwa beberapa program kerja HIMANATA meliputi beberapa program unggulan di antaranya kelompok belajar, podcast dan kotak aspirasi. Program unggulan tersebut di luar dari program wajib seperti PKKMB, LKMM Pra TD, LKMM TD, Teman Jatim dan Upgrading. Sementara untuk program kerja yang sudah terlaksana yaitu program HIMANATA Berbagi, yang dilaksanakan pada bulan Ramadhan kemarin yang mana kegiatan di dalamnya meliputi pembagian takjil kepada masyarakat yang membutuhkan. Program yang sudah terlaksana selanjutnya yaitu program kelompok belajar, dimana telah berhasil merangkul dulur publik untuk mengikuti PKM, Gemastik, Wira Desa dan program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka, serta terdapat 2 kelompok PKM dari HIMANATA yang telah lolos pendanaan. Saat ini juga HIMANATA dan mahasiswa Administrasi Publik yang telah di rangkul dalam program kelompok belajar telah mendelegasikan 2 kelompok Gemastik, 1 Kelompok Wira Desa, dan beberapa juga telah mendaftar dalam program MBKM.

Dan Tahun ini Himanata telah di amanahi untuk menjadi tuan rumah Teman Jatim. Yang mana Teman Jatim (Temu Mahasiswa Administrasi Negara Jawa Timur) adalah forum dari HMJ Administrasi Negara se Jawa Timur dalam sebuah forum akademik. Forum Teman Jatim berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa Administrasi Negara manjalankan fungsi kontrolnya kepada pemerintah.  Awalnya amanah ini diberikan kepada tahun kepengurusan Himanata periode 2019-2020 namun karena dibenturkan dengan adanya pandemi teman Jatim tersebut tidak bisa terlaksana dan di lanjutkan oleh tahun kepengurusan saat ini. Namun melihat kondisi dari Jawa timur sendiri  khususnya kota Surabaya yang memiliki tingkat pertumbuhan Covid-19 yang cukup tinggi  menjadi bahan pertimbangan kembali dalam mengadakan acara tersebut. Tetapi karena besar keinginan dari Himanata Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan dorongan dari Himpunan mahasiswa Administrasi Publik dari berbagai Universitas yang ada di Jawa timur untuk tetap mengadakan kegiatan Teman Jatim ini. Maka akan diadakan Muslub yang insyaallah diadakan pada bulan Agustus untuk mencari titik tengah permasalahan ini. Dan Setalah adanya perbincangan antara Himanata dan Kaprodi Adneg maka saat Muslub nantinya akan menawarkan beberapa pilihan untuk dimusyawarahkan agar menghasilkan mufakat. Semoga keadaan di Jawa timur dan Surabaya khususnya bisa segera  normal kembali.

Untuk kendala pelaksanaan program kerja HIMANATA pada saat pembelajaran dalam jaringan sampai saat ini yaitu susah mengadakan pertemuan antara anggota himpunan mahasiswa karena sebagian besar anggota berdomisili di luar kota dan kendala yang terakhir yaitu di batasinya kegiatan di dalam kampus. Namun segala bentuk kendala dan program kerja HIMANATA yang sedikit tidak tepat waktu ini sudah di diskusikan dan di rancang oleh Ketua Himpunan, Wakil Ketua Himpunan serta Pembina Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

-ajg, viv-