WORKSHOP ONLINE PENINGKATAN MUTU PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN (PKM-K)

Kamis, 24 Juni 2021 - 09:29:22 WIB

Program Kreatifitas Mahasiswa atau biasa disebut PKM merupakan salah satu program yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. PKM sendiri memiliki tujuan untuk memandu mahasiswa menjadi pribadi yang Tahu aturan dan taat aturan, kreatif dan inovatid, obyektif dan kooperatif, serta membangun Kebhinekaan Tunggalika intelektual. PKM sendiri memiliki berbagai jenis diantaranya PKM 5 Bidang, PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK), Serta PKM Karya Tulis.

Sabtu (19/6) Kesempatan kali ini Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya melakukan sosialisasi PKM Kewirausahaan (PKM-K) yang dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan dan Mahasiswa FISIP Untag Surabaya. Narasumber pada sosialisasi kali ini merupakan Reviewer PKM Belmawa Ristekdikti yaitu Dra. Ec. Aniek Machudah Ilfitriah, M.Si dan di Moderatori oleh Dra. Awin Mulyati, MM. Pembahasan pada sosialisasi ini meliputi penyusunan proposal PKM-K baik dari alur PKM, konsep pelaksanaan, sistematika proposal hingga penjelasan tahapan penilian dan teknis penyusunan proposal PKM-K. Selain itu ibu Aniek melakukan tahapan review pada salah satu proposal yang diusulkan dan memberikan penjelasan kesalahan apa saja yang ada pada proposal tersebut.

Pada akhir acara sosialisasi ini bu Awin menyimpulkan bahwa dalam penyusunan PKM-K dibutuhkan suatu kreatifitas dan membidik peluang pasar dengan tepat, karena bagaimanapun yang terlihat peluang pasar dan membidik dengan tepat maka dapat dijadikan sebuah ide untuk PKM-K.